Pengolahan Bahan Penyegar
PENGOLAHAN BAHAN PENYEGAR KOPI BOGOR
dc.contributor.author | M Agung Zaim Adzkiya | |
dc.date.accessioned | 2023-10-31T07:13:05Z | |
dc.date.available | 2023-10-31T07:13:05Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129375 | |
dc.description.abstract | Dalam era pendidikan yang terus berkembang, paradigma pembelajaran telah mengalami perubahan yang signifikan. Salah satu pendekatan yang semakin mendapatkan perhatian adalah pembelajaran berpusat pada kemampuan belajar mahasiswa. Pendekatan ini menggeser fokus pembelajaran dari sekadar menyampaikan informasi kepada mahasiswa menjadi upaya untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memperoleh, mengolah, dan menerapkan pengetahuan secara mandiri. Dosen dituntut untuk lebih berperan sebagai fasilitator bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi diri sehingga mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang, relevan, dan memberdayakan mahasiswa untuk menjadi pembelajar sejati. Pembelajaran berpusat pada kemampuan belajar mahasiswa menempatkan mahasiswa sebagai agen aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memahami, menganalisis, mengintegrasikan, dan mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam berbagai konteks. Pendekatan ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa agar menjadi pembelajar yang mandiri, kritis, kreatif, dan mampu belajar sepanjang hayat. Oleh karena itu, perancangan materi kuliah ini ditujukan untuk mencapai Sub-CPMK 6 yaitu mampu menelaah dan mengendalikan proses produksi kopi. ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.title | Pengolahan Bahan Penyegar | id |
dc.title | PENGOLAHAN BAHAN PENYEGAR KOPI BOGOR | |
dc.type | Book chapter | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Diploma Programme [51]