Show simple item record

dc.contributor.advisorIrwanto, Abdul Kohar
dc.contributor.authorWinata, Luthfi Khairu
dc.date.accessioned2023-10-31T00:35:35Z
dc.date.available2023-10-31T00:35:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129285
dc.description.abstractPerkembangan teknologi yang semakin cepat, menimbulkan dampak yang begitu besar dalam mempengaruhi gaya hidup berfikir dikalangan masyarakat. Dengan demikian terjadilah persaingan yang semakin ketat di antara produsen yang menghasilkan produk maupun jasa. Produsen harus melakukan inovasi produk secara terus menerus tanpa mengurangi mutu dari produk itu sendiri, untuk menarik konsumen dan juga harus disertai dengan pelayanan yang baik. Rumah Makan Organik Saung Nini Sumedang, mengusung konsep suasana pedesaan dengan makanan khas sunda dan menu-menu lainnya khas Saung Nini (khas Lombok dan Bima). Rumah Makan Organik Saung Nini yang terletak di Jalan Raya Bandung-Sumedang Km 23,5. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi karakteristik konsumen di Rumah Makan Organik Saung Nini Sumedang, (2) Menganalisis mutu produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (3) Menganalisis mutu pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan (4) Memberikan rekomendasi alternatif strategi pemasaran untuk meningkatkan kepuasan pelanggan Rumah Makan Organik Saung Nini Sumedang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari membaca buku-buku referensi, jurnal, artikel artikel dari situs web yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat pengolahan data SPSS versi 17. Mutu Produk dan Mutu Pelayanan merupakan merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan selain harga, emosi dan biaya dan kemudahan. Berdasarkan uji t yang dilakukan, kepuasan pelanggan dipengaruhi Mutu Produk sebesar 34.0% dan untuk mutu produk mempengaruhi sebesar 48.5%, sedangkan untuk uji F yang dilakukan variabel Mutu Produk dan Mutu Pelayanan secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan pelanggan. Untuk variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh variabel Mutu Produk dan Mutu Pelayanan sebesar 44% sedangkan sisanya 56% dijelaskan oleh variabel-variabel atau aspek-aspek lain di luar model, seperti keamanan dan kenyamanan di rumah makan, keramahan dari pegawai dan pelayanan yang memuaskan, lokasi yang strategis, adanya program promosi, dan keragaman atau kelengkapan produk yang ditawarkan oleh rumah makan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Managementid
dc.titleAnalisis pengaruh mutu produk dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan organik Saung Nini Sumedangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordProduct quality and Service qualityid
dc.subject.keywordEfect Customer satisfactionid
dc.subject.keywordRestaurant organic Saung Nini Sumedangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record