Kajian sifat fisik dan listrik terhadap kualitas daging sapi pada suhu ruang yang diiradiasi sinar gamma 60 derajat Co
View/ Open
Date
2007Author
Yulianita, Ita
Darmasetiawan, Hanedi
Maddu, Akhiruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini mempelajari karakteristik daging sapi yang diiradiasi sinar gamma 60Co ditinjau dari sifat fisik dan listriknya. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan menggunakan iradiasi masing-masing 1 kGy; 2,5 kGy; 3,5 kGy; 4,5 kGy; 5,5 kGy dan 7 kGy terhadap daging sapi. Karakterisasi fisik meliputi kekerasan, kadar air dan perubahan warna. Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan 3 dosis yang baik dari penelitian pendahuluan yaitu dosis 2,5 kGy, 4,5 kGy dan 7 kGy. Karakterisasi pada penelitian utama yaitu karakterisasi sifat listrik, laju respirasi, pH, dan total bakteri. Pada umumnya nilai laju respirasi, pH, dan sifat listrik mengalami penurunan selama penyimpanan. Jumlah total bakteri mengalami kenaikan. Dosis iradiasi terbaik pada penelitian ini yaitu dosis 7 kGy.
Collections
- UT - Physics [1107]