Pengaruh penambahan kitosan dan asam laurat pada sifat mekanis dan antimikrob film berbasis-pati jagung
View/ Open
Date
2015Author
Masyudi, Dery Ermawan
Sugita, Purwantiningsih
Arifin, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Film biodegradabel pati berpotensi diaplikasikan di bidang pertanian,
pangan, dan farmasi. Namun, film yang dibuat dari bahan pati saja memiliki
ketahanan terhadap air, sifat mekanis, dan aktivitas antimikrob yang rendah.
Untuk memperbaiki hal ini, dalam penelitin ini dibuat film dari campuran pati,
kitosan, dan asam laurat dengan berbagai nisbah. Nilai ketebalan, kadar air, kuat
tarik, persen pemanjangan, permeabilitas uap air (WVP), dan titik leleh film
dievaluasi. Kemungkinan terjadinya interaksi antarkomponen dievaluasi dengan
menggunakan spektrofotometer inframerah transformasi Fourier (FTIR) dan
aktivitas antimikrob diuji dengan metode difusi agar. Film campuran memiliki
nilai kuat tarik lebih besar dan WVP lebih kecil daripada film pati. Puncak gugus
amina pada spektrum FTIR bergeser dari 1563 cm-1 pada film tunggal kitosan ke
1562 cm-1 pada film campuran. Uji aktivitas antimikrob menunjukkan bahwa film
campuran memiliki respon penghambatan sedang terhadap bakteri Gram positif
dan lemah terhadap bakteri Gram negatif. Film ini belum laik untuk beredar di
masyarakat karena sifat mekanis dan antimikrobnya yang masih belum memenuhi
standar.
Collections
- UT - Chemistry [2065]