View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Economics and Development Studies
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengeringan Produk Antara dan Produk Ald~ir Cumi-Cumi (Loligo sp.) Kertas

      Thumbnail
      View/Open
      C01bir.pdf (1.753Mb)
      C01bir_abstract.pdf (199.9Kb)
      Date
      2001
      Author
      Birtoni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cumi-cumi merupakan jellis hasil l a ~yta ng lnernpunyai ka1,dungan protein iinggi dm kadar lelnak rendah. Daginglya nlcnarik perktian karena terlihai bersih, Iicin, dan meinpunyai aroma yang kbas. Dengan kelebihan-kelebihab yang dimililu, cuini-cumi ternyata belurii lnenjadi makanan favorit lnasyarakat inddnesia, sehingga I diperlukan ieknik-teknik pengolaha11 baru untuk meningkatkan nilai dan cita rasa cumi-cumi di masyarakat, salah satunya adalah pembuatan curni-cudi kertas dengan kombinasi perlakuan pengeringan dan pengepresan. I I Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan cumi- cumi ,kering sehingga didapatkan produk yang dapat di pres sebagai bahan dasar pembubtan cumi-cuini I kervas dan inencari lvaktu pengeringan alihir produk cuini-cuini kertas~y ang optimum. I Untuk pengeringan produk antara dipergunakan 4 lnacatn bbhan baku yaitu I cumi-cumi kering tawar pasar, curni-cumi kering tawar buatan, c&i-cumi kering I asin; dan cumi-cumi kering asin buatan. Pengeringan prodilk anta/a dengoan sinar lnatahari dilakukan mulai pukul 08.00 - 16.00 WIB dengan suhulberkisar antara I 2 8 ' ~- 3 4 ' ~se hingga dihasilkan bahan baku yang siap untuk di pres dengan ketipisan I untuk cumi ta;iai Fasar 0,85 - 1,175 mm dan cu~nki ering tawar buatan antara 0:7 - 1,05 mm. Kadar air berkisar alitara 22,;s - 29,035 %. Pada penelitian uiama diambil perlakuan pengepressaii jarak satu ulangan linia kali, dua ulangan li~iia kali, da~i ddua ulangan tujuh kali. getiga perlakuan I pengepresan tersebut kemudian dikombinasikan dengan tiga waktu pkngeringan oven I yaitu 25; 30, dan 35 menit pada suhu 1 0 0 ' ~ sehingga didapatkb 9 perlakuan, Sedangkan untuk bahan baku hanya dua bahan baku yang dipergundkan yaitu cu111i- 1 cumi ker~ngta wai pasar, dan cumi-cumi kering ta\var buatan. ~edankkanc uini-cumi k~.z ringa sin pasar dail cumi-cumi ksring asin buatan ticiak dipaliai dikarenakail i tingginya ltadar garain bahan tersebut 1 Dari hasiluji iiedonik dengan kisaran nilai 1-5 terhadap beberapa bahaii I baltu yang diiakukan dihasilkan untuk cumi-curni kerlas bahan pass{ tiap kriteria "ii berbeda hasil terbaiknya, untuk warna nilai rata-ratanya 3:00 - 5:00 , penampakan antara 3,1725 - 5:00 . aroina antara 4.22-4178. dan tekstur 3,395 - 5/00. Sedangkan I untuk cumi-cumi kertas bahan buatan perlakuan kedelapan yang lebitt disukai prnelis. 1 Untuk nilai rala-rata pena~iipakanspa3 ,7975 - 5,00 ; tekstur antara 3,p4 - 5,00, wama antara 4,3025 - 5,0075, dan aroma 4,14 - 5,00. I I Sedangkan untuk kadar air dan Aw inempunyai kecendenungan menurun I dengan makin la!nanya pengeringan den makin ser-inpya i~engepr4ssanN. ilai ratarata kadar air pang dihasilkan antara 6,311 - 10;155 %. Untuk A V b~e rkisar alitara 0,38 - 0,678. U;ituk saran pada penzlitian selan~utnyap eriu adanya kajian i~~ei-genwzia ka pemanggangan serta pengaruhnya pada peinbuatan cumi-cumi iieitas(ini
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/12877
      Collections
      • UT - Economics and Development Studies [3211]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository