Pengaruh panjang bagan stek dan metode aplikasi rootone-F terhadap keberhasilan stek pepaya(Carica papaya L.)
View/ Open
Date
2007Author
Yuliastuti, Adinda Sari
Suhartanto, M.R.
Sujiprihati, Sriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh panjang bahan stek dan metode aplikasi Rootone-F yang tepat terhadap keberhasilan stek pepaya (Carica papaya L.) yang dilaksanakan di Kebun Koleksi PKBT Kebun Percobaan *L)) IPB, Ciomas, Bogor, pada bulan Januari-September 2007.
Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) lictorial. Faktor pertama adalah panjang bahan stek yang terdiri dari panjang stek 10-15 cm (P1) dan 16-20 cm (P2). Faktor kedua adalah metode aplikasi Rootone- F yaitu metode kontrol (RO), pasta (R1), dan rendam 24 jam (R2) dengan tiga ulangan dan total 18 satuan percobaan
Sumber bahan stek yang digunakan adalah pohon induk hermaprodit berumur kurang lebih I tahun. Pengambilan bahan stek dilakukan dalam waktu 1 bulan setelah pemotongan pohon induk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang bahan stek dan interaksi kedua faktor tidak berpengaruh terhadap keberhasilan stek pepaya. Metode aplikasi Rootone-F (kontrol dan pasta) hanya berpengaruh terhadap persentase stek berakar pada 20 MST sedangkan metode Rootone F rendam 24 jam tidak menghasilkan perakaran.