Analisis pendapatan dan efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usaha pembesaran ikan gurami
Abstract
Pembangunan sub sektor perikanan merupakan bagian integral dari pembangunan pertanian yang diarahkan untuk peningkatan produksi perikanan, taraf hidup nelayan dan petani ikan, pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, memperluas kesempatan berusaha di sub sektor perikanan, serta meningkatkan devisa negara.
Kabupaten Bogor merupakan salah satu daerah sentra produksi ikan gurami di Propinsi Jawa Barat dengan total produksi pada tahun 2002 sebesar 752,50 ton Kecamatan Parung merupakan penghasil ikan gurami terbesar yaitu sebesar 292,35 ton atau 38,79 % dari keseluruhan total produksi, sehingga secara tidak langsung sangat berpengaruh dalam menyokong pendapatan masyarakat perikanan Kabupaten Bogor. Usaha budidaya ikan gurami didukung oleh adanya lahan potensial. agroklimat yang cocok, serta tersedianya sumberdaya manusia yang dapat dikembangkan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pendapatan usaha pembesaran ikan gurami, menganalisis penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi dalam usaha pembesaran ikan gurami, menentukan skala ekonomi usaha pembesaran ikan gurami serta menganalisis dan menentukan kombinasi penggunaan faktor-faktor produksi yang dapat memberikan keuntungan maksimum.
Penelitian ini dilakukan di Desa Cogrek, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor pada bulan Februari sampai Maret 2003. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung kepada petani ikan responden yang dipilih dengan menggunakan kuesioner yang telah disiapkan sebelumnya. Data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan, baik dari aku, majalah maupun hasil-hasil penelitian terdahulu, Departemen Kelautan dan Perikanan, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor serta Kantor Desa Cogrek.