Kualitas dan Kuantitas Semen Segar Kambing Saanen yang Dikoleksi dari Berbagai Ejakulat
Abstract
Latar belakang dari penelitian ini mengacu kepada tujuan pembangunan bangsa Indonesia yang segala aspek kehidupannya tidak lepas dari upaya pembangunan fisik maupun mental, salah satunya adalah peningkatan sumber daya manusia. Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas maka diperlukan peningkatan gizi masyarakat yaitu dengan mengkonsumsi protein hew ani yang berupa daging dan susu. Peningkatan gizi masyarakat dapat tercapai apabila Indonesia sebagai negara berkembang sudah mampu berswasembada pangan dalarn upaya pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat khususnya kebutuhan protein hewani. Usaha untuk menuju swasembada pangan salah satunya yaitu dengan peningkatan populasi temak diantaranya peningkatan populasi temak karnbing. Contoh karnbing yang dikembangkan yaitu karnbing Saanen, karnbing Saanen ini mempunyai dwifungsi selain menghasilkan daging juga menghasilkan susu. Dalarn rangka optimalisasi IB maka kualitas semen karnbing Saanen perlu lebih diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kuantitas semen segar karnbing Saanen dari ejakulat yang berbeda pada waktu yang sarna. Karakteristik semen segar yang dinilai adalah volume, wama, konsistensi, pH, gerakan massa, motilitas (%), konsentrasi spermatozoa (jutaJml), spermatozoa hidup (%) , dan spermatozoa abnormal (%). Berdasarkan hasil pengamatan masing-masing parameter adalah sebagai berikut : volume 1,003 ml; warna krem; konsistensi kental; pH 7,19; gerakan massa +++; motilitas 70,83 %; konsentrasi spermatozoa 2832 X 106 ; spermatozoa hidup 81,04 %; dan spermatozoa abnormal 8,07 %. Volume ejakulat kesatu, kedua dan ketiga memperlihatkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Sedangkan karakteristik semen yang lain dari ketiga ejakulat tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa sampel semen dari ketiga ejakulat memenuhi standar untuk kualitas dan kuantitas semen segar kambing Saanen.