Studi Penanganan Panen dan Pasca Panen Kopi Robusta (Coffea canephora Piere ex Froehner) Di Perkebunan Tuk Bandung PT. Rejodadi, Temanggung, Jawa Tengah
Abstract
Kegiatan magang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja secara
langsung di lapangan mengenai budidaya tanaman kopi dan menambah wawasan
pengetahuan mengenai manajemen perkebunan kopi pada berbagai tingkatan
jabatan di perkebunan. Kegiatan magang juga bertujuan untuk melatih mahasiswa
menghadapi permasalahan yang tiinbul di dalam suatu perkebunan sehingga dapat
menemukan solusi permasalahan tersebut.
Kegiatan magang dilaksanakan mulai tanggal 2 Februari sampai tanggal
2 Juni 2004 di Perkebunan Tuk Bandung PT. Rejodadi, Temanggung, Jawa
Tengah. Pada tanggal 9 Juli sampai tanggal 22 Juli 2004, penulis kembali lagi
untuk mengikuti kegiatan panen dan pengolahan basil. Kegiatan magang yang
dilaksanakan disesuaikan dengan kegiatan budidaya tanaman kopi yang sedang
berlangsung. Selama kegiatan magang, penulis bekerja secara aktif di lapangan
mulai dari jenjang terendah sebagai karyawan harian lepas sampai dengan jabatan
manager kebun. Pada pelaksanaan kegiatan magang, penulis mengumpulkan data
primer dan sekunder terutama pada kegiatan pemetikan buah kopi dan
pengolahannya.
Kegiatan pemetikan dan pengoJahan buah kopi merupakan tahapan
terakhir dari tahapan budidaya tanaman di perkebunan kopi. Hasil dari pemetikan
dan pengolahan akan berpengaruh terhadap kualitas produksi kopi olahan.
Ke giatan pemanenan terdiri atas beberapa tahapan mulai dari taksasi produksi,
organisasi pemanenan, tenaga dan peralatan panen, pelaksanaan pemanenan, unit
an gkut buah, rotasi panen , sistem pengupahan panen clan administrasi panen.
Kegiatan pengolahan hasil terdiri atas pengolahan basah , pengolahan kering dan
pengukuran kadar air akhir dengan menggunakan alat yaitu Terra Tester. Hasil
taksasi produksi yang didapatkan oleh penulis bersama karyawan sebesar 5 564 kg
(5.564 to n) dari areal 21.5 ha sehingga produktivitas yang diperoleh untuk tahun
2004 adalah sebesar 258.8 kg/ha.