View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi karkas dan kimia daging kelinci persilangan pada berbagai tingkat bobot hidup

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.034Mb)
      Date
      2003
      Author
      Suroso, Anang
      Herman, Rachmat
      Laconi, Erika B
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Informasi mengenai komposisi kimia daging kelinci masih sangat kurang sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mempelajari komposisi kimia dagingnya pada berbagai tingkat bobot hidup agar pemanfaatannya dapat dioptimalkan. Penelitian menggunakan delapan ekor kelinci persilangan yang berasal dari peternakan rakyat yang menghasilkan kelinci potongan yang tidak diketahui asal-usul tetuanya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Ruminansia Kecil dan Ilmu Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searah dengan dua kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan bobot hidup yaitu pada bobot hidup 500, 1.000, 1.500 dan 2.000 g. Komposisi kimia dagingnya (otot dan lemak tanpa lemak ginjal) yang dianalisis meliputi kadar air, lemak, protein dan mineral. Pengaruh perlakuan terhadap komposisi kimia yang diamati dianalisis menggunakan sidik ragam. Data yang diperoleh ditampilkan dengan kurva respon dan dilanjutkan dengan analisa deskriptif. Data pertumbuhan relatif dianalisis dengan persamaan Alometri Y-ax (Snedecor dan Cochran, 1967). Hasil penelitian menunjukkan bobot potong kelinci sangat menentukan komposisi karkasnya. Meningkatnya bobot potong diikuti dengan meningkatnya persentase bobot karkas dengan tingkat keeratan 98,5%. Peningkatan bobot karkas dikuti dengan meningkatnya persentase bobot daging dengan tingkat keeratan 99,3% dan berkurangnya persentase bobot tulangnya dengan tingkat keeratan 73,98%. Komposisi kimia daging kelinci berubah mengikuti perubahan bobot hidupnya. Kadar air daging berkurang dengan meningkatnya bobot hidup sementara kadar lemak meningkat seiring meningkatnya bobot hidupnya. Kadar protein dan kadar mineral relatif konstan pada berbagai tingkat bobot hidup. Bobot hidup 500-2.000 g, menghasilkan daging dengan komposisi kimia 71,67%-78,82% air, 18,69% -22,36% protein, 0.60%-1,05% lemak dan 1,03%-1,10% mineral.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127999
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4041]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository