Pengembangan metode pengusangan cepat kimia pada benih pepaya (Carica papaya L.)
View/ Open
Date
2016Author
Pratiwi, Tri Ayu
Suhartanto, Muhammad Rahmad
Qadir, Abdul
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia memerlukan peningkatan kualitas buah pepaya untuk
meningkatkan kuantitas dan nilai ekspor pepaya. Kualitas buah salah satunya
dipengaruhi oleh mutu benih yang digunakan. Pendugaan vigor daya simpan
diperlukan untuk mempertahankan mutu benih. Metode pengusangan cepat kimia
menggunakan etanol memiliki beberapa keunggulan dalam menduga vigor daya
simpan benih. Kemunduran benih (devigorasi) selama proses pengusangan
dipengaruhi oleh waktu pelembapan dan waktu pengusangan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan waktu pengusangan dan waktu pelembapan optimum
untuk pengusangan cepat kimia pada benih pepaya. Penelitian ini terdiri atas dua
percobaan. Percobaan 1 adalah penentuan waktu pengusangan dengan perlakuan 0,
1x30, 2x30, 3x30, dan 4x30 menit pengusangan. Percobaan 2 adalah penentuan
waktu pelembapan dengan perlakuan 24, 48, 72, 96, dan 120 jam pelembapan.
Percobaan 1 menunjukkan bahwa waktu pengusangan 48 menit dapat menurunkan
50% daya berkecambah sehingga dihasilkan waktu pengusangan untuk Percobaan
2, yaitu 0, 1x12, 2x12, 3x12, dan 4x12 menit. Percobaan 2 menunjukkan bahwa
waktu pelembapan optimum adalah 48 jam. Metode ini menghasilkan daya
berkecambah sebelum pengusangan 77,1% dan setelah pengusangan 38,4% dengan
sudut kemiringan garis regresi 38,9° serta kadar air berkisar 64-66%.