Analisis harga pokok produksi dan titik impas produk abon ikan di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi Jawa Barat
Abstract
Potensi sumberdaya perikanan laut Indonesia sebesar 6.7 ton ikan per tahun dengan hasil produksi yang dicapai hingga November 1999 sebesar 3.2 juta ton per tahun merupakan bahan pangan yang potensial untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat terutama kebutuhan akan protein. Dalam rangka meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap produk perikanan khususnya produk ikan olahan, maka harus diupayakan untuk niembuat produk hasil perikanan yang leb~h beragam yang dapat diteriina dan disukai masyarakat melalui usaha pengolahan hasil perikanan. Salah satu produk pengolahan hasil perikanan adalah abon ikan. Sedangkan salah satu usaha pengolahan hasil perikanan khususnya abon ikan tersebut terdapat di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Terdapat dua unit usaha yang memproduksi abon ikan di Kecamatan Cisolok yaitu Kelompok Usaha Bersa~na (KUB) Tenggiri dan Hurip Mandiri. Dengan adanya dua unit usaha yang saling berdeka!an dan juga memproduksi produk yang sama maka persaingan diantara kedua KUB tidak dapat dihindari. Dengan adanya persaingan tersebut maka inasing - inasing KUB harus mampu mengelola usaha operasionalnya secara efisien agar dapat memberikan keuntungan bagi KUB tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis harga pokok produk abon ikan dari kedua KUB. Selanjutnya menganalisis titik inipas produk, Marginal i/,co~iie, Ma~ginal Income Ratio, Margill of Safety dan profitabilitas usaha dari produk abon ikan. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana pada Fakultas Perikanan dan llrnu Kelautan lnstitui Pertanian Bogor, untuk bahan pertimbangan bagi kedua KUB dan sumber inforniasi bagi pihak yang membutuhkan.