Analisis profitabilitas dan nilai tambah olahan Ikan Lele pada Kelompok Pengolahan Ikan Mina Sejahtera
Abstract
Ikan lele adalah salah satu jenis ikan budidaya yang memiliki produksi tertinggi di Kabupaten Bogor. Produksi yang terus mengalami peningkatan merupakan salah satu bentuk pencapaian dari visi Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam meningkatkan produksi perikanan Indonesia. Tingginya produksi ikan lele membuat banyak pengusaha yang mengolah ikan lele. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis profitabilitas usaha dan nilai tambah pada produk olahan ikan lele menjadi abon dan dendeng yang dilakukan oleh Poklahkan Mina Sejahtera. Alat analisis yang digunakan adalah metode Hayami, MIR, MOS, dan BEP. Hasil analisis menunjukkan bahwa Poklahkan Mina Sejahtera mampu menghasilkan laba pada kedua produk. Produk olahan abon memiliki nilai profitabilitas sebesar 39.69 persen dan produk olahan dendeng sebesar 35.52 persen. Produk olahan abon memiliki nilai tambah sebesar Rp25 051.31 dan produk olahan dendeng sebesar Rp20 181.34 . Oleh karena itu, produk olahan abon memiliki nilai tambah dan profitabilitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan produk olahan dendeng
Collections
- UT - Agribusiness [4532]