Risiko produksi susu pada usaha Bapak Fauzi di Kawasan Peternakan Sapi Perah Pondok Ranggon Jakarta Timur
Abstract
Bidang peternakan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan terutama
industri peternakan sapi perah yang menghasilkan produk susu. Risiko produksi
pada peternakan sapi perah ditandai dengan adanya fluktuasi produktivitas susu
sapi pada setiap periode produksi. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi
sumber-sumber risiko produksi, menganalisis probabilitas dan dampak risiko serta
pengaruh sumber-sumber risiko produksi terhadap produksi susu dan
menganalisis alternatif strategi pada usaha Bapak Fauzi di Pondok Ranggon,
Jakarta Timur. Sumber risiko yang terdapat pada usaha peternakan sapi perah
Bapak Fauzi yaitu perubahan cuaca dan suhu, kondisi pakan hijauan dan kualitas
dan kuantitas ampas tahu. Kemungkinan sumber risiko terbesar adalah perubahan
cuaca dan suhu dengan probabilitas 78.20 persen dan dampak sebesar Rp456 135,
kondisi pakan hijauan dengan probabilitas 42.07 persen dan dampak sebesar
Rp210 204 serta kualitas dan kuantitas ampas tahu dengan probabilitas 46.02
persen dan dampak sebesar Rp84 079. Sumber risiko produksi yang mempunyai
pengaruh nyata terhadap produksi susu adalah sumber risiko cuaca dan suhu,
sumber risiko kualitas dan kuantitas ampas tahu sedangkan sumber risiko hijauan
tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap produksi susu. Alternatif strategi yang
digunakan untuk mencegah probabilitas yaitu strategi preventif untuk ketiga
sumber risiko produksi dan alternatif strategi untuk mengurangi dampak yaitu
strategi mitigasi untuk sumber risiko cuaca dan suhu.
Collections
- UT - Agribusiness [4624]