Pengelolaan pemangkasan tanaman kopi (Coffea sp.) di perkebunan pt kalibendo, banyuwangi, Jawa Timur
Abstract
Kegiatan magang ini bertujuan untuk mendapatkan pengalaman dan keterampilan kerja secara langsung di lapangan mengenai budidaya tanaman kopi. Secara khusus, kegiatan magang bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis sistem pemangkasan tanaman kopi di Perkebunan PT Kalibendo.
Kegiatan magang dilaksanakan dari tanggal 15 Februari sampai dengan 15 Juni 2003 di Perkebunan PT Kalibendo, Banyuwangi, Jawa Timur. Selama magang, penulis melakukan pekerjaan secara langsung dengan mengikuti semua kegiatan yang ada di kebun. Penulis juga melakukan pengumpulan data primer dan sekunder yang berhubungan dengan aspek teknis pemangkasan tanaman kopi. Data primer dan data sekunder yang diperoleh diolah dengan uji regresi dan uji-uji statistik lainnya.
Kegiatan teknik budidaya yang diikuti penulis pada saat sebagai karyawan harian lepas (KHL), yaitu pembibitan, penanaman, pemeliharaan, dan pemanenan. Pemeliharaan terdiri atas beberapa kegiatan, yaitu pemupukan, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, pemeliharaan tanaman naungan, dan pemangkasan. Kegiatan manajerial yang diikuti penulis, yaitu sebagai pendamping pengamat atau mandor dan pendamping pengawas atau sinder. afdeling.
Pemangkasan tanaman kopi dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan, dan pemangkasan lepas panen. Pemangkasan bentuk pertama dilakukan sejak berumur 2 tahun dengan tujuan membentuk kerangka yang kuat dan berimbang. Bentuk tajuk tanaman kopi dipelihara dan dipertahankan dengan pemangkasan pemeliharaan. Untuk mempertahankan bentuk tajuk dan produktivitas tanaman, maka perlu dilakukan pemangkasan lepas panen. Di Perkebunan PT Kalibendo, pemangkasan bentuk dilakukan secara bertahap.