Pengaruh lama waktu penyimpanan beku daging lumat ikan kurisi(Nemipterus nematophorus) terhadap mutu fisiko-kimia surimi
View/ Open
Date
2004Author
Sedayu, Bakti Berlyanto
Wahyuni, Mita
Djazuli, Nazory
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya peningkatan nilai tambah (added value) ikan-
ikan hasil tangkapan samping (HTS) dari usaha penangkapan udang yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal yang umumnya merupakan merupakan ikan demersal seperti beloso, kurisi, samgeh, gerot-gerot, pepetek dan tigawaja memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku surimi. Surimi adalah suatu produk olahan hasil perikanan yang bersifat setengah jadi (intermediate product) yang digunakan sebagai bahan dasar produk-produk olahan yang membutuhkan sifat pembentukan gel, seperti sosis, baso, nugget dan pemanfaatan lain-lain. HTS Salah satu kendala dalam tersebut adalah volume palka yang terbatas pada kapal pukat udang. menjadi bentuk penyimpanan pada minced akan Penanganan ikan HTS meningkatkan kapal penangkapan. efisiensi Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penyimpanan daging...