Faktor-faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Udang Putih (Penaeus indicus) Indonesia ke Hongkong serta Implikasi Kebijakannya
Abstract
Negara Hongkong merupakan sasaran pertama dalam perdagangan udang
putih Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang
mempengaruhi volume ekspor udang putih (Penaeus indicus) Indonesia ke negara
Hongkong serta merumuskan kebijakan yang dapat meningkatkan volume ekspor.
Metode Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk menganalisis faktorfaktor
yang mempengaruhi volume ekspor udang putih Indonesia ke negara
Hongkong dengan data deret waktu (time series) selama 24 tahun terakhir (tahun
1990 sampai tahun 2013). Berdasarkan hasil estimasi, semua variabel independen
signifikan terhadap volume ekspor udang putih Indonesia, yaitu: total populasi
negara Hongkong, GDP per kapita riil (tahun dasar 2005) negara Hongkong,
harga jual nominal udang putih Indonesia ke negara Hongkong, harga jual
nominal udang putih negara pesaing ke negara Hongkong, kurs nominal negara
Indonesia terhadap negara Hongkong dan krisis ekonomi Indonesia tahun 1998
(dummy). Kebijakan yang disarankan yaitu: pemanfaatan lahan budi daya udang
putih, kredit dana perbankan, kebijakan pasar, tarif ekspor dan stabilisasi harga
udang putih Indonesia serta membangun kemitraan usaha yang berkelanjutan.