Kualitas Semen Cair Domba Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Dengan Penambahan Glutamin Pada Berbagai Konsentrasi
View/ Open
Date
2017Author
Siregar, Aisyah Fidela
Karja, Ni Wayan Kurniani
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Metadata
Show full item recordAbstract
Glutamin merupakan asam amino non esensial yang mampu mereduksi
radikal bebas dan bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui
pengaruh penambahan glutamin dalam pengencer tris kuning telur pada konsentrasi
0 mM (K), 2.5 mM (G2.5), 5 mM (G5), dan 7.5 mM (G7.5) terhadap kualitas semen
cair domba. Sampel semen kemudian disimpan dalam lemari pendingin dengan
suhu 4-5 °C, evaluasi mikroskopis dilakukan segera setelah pengenceran (H0) dan
setiap 24 jam sampai hari ke-5 (H5). Hasil penelitian menunjukkan G2.5-G7.5
dapat mempertahankan motilitas sampai hari ke-5. Konsentrasi glutamin 7.5 mM
memiliki motilitas spermatozoa lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi
lainnya. Penelitian ini memerlihatkan bahwa G2.5-G7.5 mampu mempertahankan
viabilitas dan konsentrasi glutamin 7.5 mM lebih baik dibandingkan dengan
konsentrasi 2.5 mM. Penambahan glutamin tidak memberikan pengaruh yang nyata
(P>0.05) dalam mempertahankan MPU spermatozoa. Keutuhan tudung akrosom
spermatozoa pada G7.5 memberikan nilai yang berbeda nyata (P<0.05)
dibandingkan dengan kontrol pada hari ke-3. Berdasarkan uraian di atas, dapat
disimpulkan bahwa glutamin dengan konsentrasi 7.5 mM merupakan konsentrasi
terbaik untuk mempertahankan kualitas semen cair domba.