Pengaruh salinitas terhadap tingkat pemanfaatan pakan, kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan jambal siam (Pangasius sutch Fowler)
View/ Open
Date
1991Author
Mahmudi, Mohammad
Widigdo, Bambang
D. Djokosetiyanto
Affandi, Ridwan
Ardjamulia, Atmadja
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
salinitas terhadap tingkat pemanfaatan, kelangsungan
hidup sert a pertumbuhan larva ikan jambal siam.
Penelitian ini terdiri dari dua bagian, yaitu
penelitian utama dan penunjang. Kedua penelitian
tersebut, masing-masing menggunakan 15 dan 5 akuarium
dengan ukuran 40 x 3 0 x 30 cm 3 yang diisi air sebanyak
30 liter dengan salinitas sesuai dengan perlakuan yang
digunakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu salinitas, O, 1,
3, 5 dan 7 0/00. Setiap akuarium diisi dengan 300
ekor larva ikan jambal siam yang berumur tiga hari.
Pada penelitian utama dan penunjang setiap perlakuan
masing-masing diulang sebanyak tiga dan dua kali.
Pakan yang diberikan selama penelitian adalah nauplius
Artemia umur satu hari, dan diberikan lima kali sehari
pada pukul 08.00, 11.30, 15.00, 18.30 serta 22.00 WIB.
Jumlah pakan yang diberikan adalah 100 nauplius
Artemia/mg ikan/hari (± 200 %) selama lima hari pertama,
75 nauplius Artemia/mg ikan/hari (± 150 %)
selama lima hari kedua dan 50 nauplius Artem.ia/rng
ikan/hari (± 100 %) selama lima hari ketiga. Peubah
yang diamati dan dianalisis yaitu kelangsungan
hidup, laju perturnbuhan sesaat, efisiensi pemanfaatan
pakan, retensi protein, karbohidrat, lemak dan energi.
Sebagai penunjang dilakukan pengukuran laju konsumsi
oksigen pada saat ikan kenyang (metabolisme aktif) dan
setelah dipuasakan selama 24 jam (metabolisme standar)
pada setiap salinitas dan dilakukan setiap kali pengukuran
bobot. Penelitian ini dilakukan di Instalasi
Kolam Percobaan Balai Penelitian Perikanan Air Tawar,
Cibalagung, Boger mulai bulan Juni sarnpai Oktober 1990
dan percobaan utamanya selama 15 hari.
Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa nilai tertinggi
untuk laju pertumbuhan sesaat (29.59 ± 0.13 %),
efisiensi pe-rnanfaatan pakan (84.91 ± 1.6 %), retensi
protein (11.66 ± 0.32 %), lemak (3.22 ± 0.07 %) ,
karbohidrat (2.74 ± 0.08 %) dan energi (8.21 ± 0.18 %)
dicapai pada salinitas 3 0/00. ...
Collections
- MT - Fisheries [2935]