Analisis faktor-faktor yang memengaruhi risiko produksi susu sapi segar
Abstract
Produktivitas susu sapi segar di KUD Sarwa Mukti Kecamatan Cisarua
berfluktuasi yang mengidikasikan terjadinya risiko produksi. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi dan pengaruhnya terhadap
produktivitas dan variance produktivitas susu sapi segar yang dihasilkan peternak
anggota KUD Sarwa Mukti. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini
sebanyak 32 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model Just and Pope sebagai
metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan
penggunaan pakan ampas tahu dan air meningkatkan produksi susu sapi segar
secara nyata, peningkatan penggunaan pakan konsentrat dapat menurunkan
produksi susu sapi segar secara nyata, dan peningkatan penggunaan pakan hijauan
dapat mengurangi risiko produksi sapi segar secara nyata (risk reducing faktor).
Collections
- UT - Agribusiness [4624]