View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Risiko Produksi Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.961Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hartoyo, Kania Larasati
      Fariyanti, Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kecamatan Blanakan merupakan salah satu wilayah yang dipilih oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk menjalankan program revitalisasi tambak dan menjadi salah satu produsen udang vannamei terbesar di Kabupaten Subang. Namun budidaya udang vannamei juga memiliki risiko produksi yang berasal dari faktor internal dan eksternal yang dapat terlihat pada fluktuasi produktivitas udang vannamei antar petambak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas udang vannamei di Kecamatan Blanakan dan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi udang vannamei di Kecamatan Blanakan. Penelitian ini menggunakan data panel sebanyak 60 data yang berasal dari 30 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Model Just and Pope digunakan untuk menganalisis risiko produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap fungsi produksi rata-rata yaitu benur, kaporit, bakteri, kapur, dan tenaga kerja, sedangkan variabel yang berpengaruh terhadap fungsi varians produktivitas yaitu benur, pakan, kaporit, dan tenaga kerja. Dapat disimpulkan bahwa variabel benur dan tenaga kerja merupakan faktor yang meningkatkan risiko sedangkan pakan dan kaporit merupakan faktor yang mengurangi risiko.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125569
      Collections
      • UT - Agribusiness [4766]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository