Studi beberapa jenis substitusi agar dan pengaruhnya terhadap empat jenis tanaman penguji dalam kultur jaringan
View/ Open
Date
1993Author
Arniputri, Retna Bandriyati
G. A. Wattimena
Sopandie, Didy
Adijuwana, Hendra
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam kultur jaringan, bacto agar berfungsi sebagai bahan pembawa dan
bahan padatan dalam media yang merupakan komponen yang cukup mahal dalam
perbanyakan tanaman secara massal. Untuk itu diusahakan mencari pengganti
Agar Bacto yang lebih murah serta berpengaruh baik terhadap kultur. Peneliti terdahulu
menggunakan gellan gum, agarose, starch polimer, tepung jagung, tepung
tapioka, tepung padi, dan tepung gandum pada berbagai jenis eksplan.
Tujuan penelitian adalah untuk mencari pengganti Agar Bacto terbaik serta
mempelajari sifat fisik dan kimia dari pengganti Agar Bacto tersebut.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Ken tang J urusan
Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian !PB dan Laboratorium Terpadu !PB, selama
kurang lebih 8 bulan. Penelitian ini terdiri dari percobaan skreening/penapisan
bahan padatan pengganti Agar Bacto dan percobaan perbanyakan tanaman. Percobaan
skreening seri pertama menggunakan tanaman krisan dan kentang, dengan bahan
padatan pengganti Agar Bacto berupa tepung maizena, tepung sagu, tepung ar rowroot,
tepung tapioka, dan tepung ubi jalar. Seri kedua menggunakan tanaman
jahe dan pisang dengan bahan padatan yang sama dengan seri pertama. Kedua percobaan
dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan 6. Percobaan
perbanyakan terdiri dari 3 faktor, yaitu faktor jenis pengganti agar (tapioka dan ubi
jalar), jenis tanaman (kentang dan krisan) dan konsentrasi BAP (0,2,4,6 ppm),
yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan 8. ...
Collections
- MT - Agriculture [3772]