Analisis Waktu Baku dan Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Pekerja Pada Proses Produksi Manisan Carica di CV Yuasa Food.
Abstract
Daerah Wonosobo, Jawa Tengah memiliki produk unggulan, buah carica.
Industri pengolahan di Wonosobo mengolah buah carica menjadi manisan carica.
Cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas adalah
mempunyai standar baku dalam menghasilkan setiap produk. Penelitian yang
dilakukan adalah pengukuran waktu kerja dengan tujuan mendalami waktu yang
dilakukan pekerja agar mampu bekerja secara normal dan wajar sehingga
meningkatkan produktivitas. Penelitian dilakukan menggunakan metode jam henti
dengan stopwatch. Pengukuran waktu dilakukan pada proses produksi yang dibagi
menjadi 7 unsur kerja yaitu pengupasan, pembelahan buah, pemisahan biji,
pengirisan, pewadahan carica, pengepressan dan pengguntingan plastik. Setelah
itu dihitung waktu siklus, waktu normal dan waktu baku. Waktu siklus didapat
sebesar 43.89 detik, waktu normal sebesar 50.15 detik dan waktu baku sebesar
58.77 detik. Produktivitas perorang menghasilkan manisan carica cup mini dengan
waktu saat ini sebesar 37 cup/jam orang dan dengan waktu baku sebesar 35
cup/jam orang. Selain itu, peningkatan produktivitas di CV Yuasa Food
dipengaruhi tiga hal yaitu ketenagakerjaan, teknologi dan lingkungan.
Collections
- UT - Agribusiness [4530]