Pengaruh pemupukan K2SO4 dan KCl terhadap pertumbuhan, kandungan glukosa dan protein kacang hijau (Vigna radiata)
View/ Open
Date
2002Author
Destriyani, Desi Wardah
Triadiati
Sulistijorini
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemberian pupuk kalium terhadap pertumbuhan tanaman, kandungan glukosa serta protein kacang hijau. Rancangan percobaan yang digunakan adalalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan meliputi 4 jenis pupuk kalium yaitu KCL, K2SO, Cina (C), K2SO, Taiwan (T) dan K2SO4 Jerman (J) dengan 3 tarafkonsentrasi untuk masing-masing pupuk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif kacang hijau. Pengamatan nilai rata-rata peubah tinggi tanaman menunjukan bahwa nilai terbesar terdapat pada tanaman dengan perlakuan pupuk K2SO4 jenis Taiwm1 (T3) , sedangkanjumlah polong/tanmnan dan bobot 100 biji kacang hijau terbesar terdapat pada tanaman dengan perlakuan pupuk K2SO4 jenis Cina (C3) . Pemberian pupuk K2SO4 dengan dosis lebih tinggi (g) memberikan pengarnl1 lebih baik untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif dibandingkan dengan pemberian pupuk KC!. Perlakuan pupuk K2SO, cukup mampu meningkatkan kandungan glukosa biji dengan nilai tertinggi terdapat pada tanmuan dengan perlakuan pupuk Cina (C1) sedangkan kandungan protein biji tertinggi terdapat pada tanaman yang diberi perlakuan pupuk K2SO4
Collections
- UT - Biology [2159]