Show simple item record

dc.contributor.advisorRahmawati, Siti
dc.contributor.authorBudiman, Andika Nuraga
dc.date.accessioned2023-09-18T00:14:48Z
dc.date.available2023-09-18T00:14:48Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124814
dc.description.abstractPertanian merupakan salah satu sektor terbesar untuk pencaharian utama sebagian besar masyarakat di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang masyarakatnya sebagian besar petani, sehingga banyak petani ataupun orang yang menjalani usaha pertanian berupaya meningkatkan hasil dan kualiLtas produk pertanian. Berbagai praktek dilakukan untuk meningkatkan hasil pertaniannya. Salah satu perusahaan yang berperan dalam pertanian organik yaitu PT Amani Mastra. Perusahaan tersebut bertujuan untuk menciptakan lapangan kerja bagi masyrakat dan berinisiatif dalam menggabungkan bisnis dengan perbaikan lingkungan alam menciptakan berbagai produk organik. Produk-produk tersebut kini sudah menjadi produk organik yang unggul dalam pasar organik. PT Amani Mastra telah menciptakan berbagai produk sayuran organik yang unggul, dengan menciptakan berbagai inovasi untuk memuaskan pelanggan melalui promosi yang dilakukan oleh PT Amani Mastra. Hal tersebut memicu PT Amani Mastra yang telah melihat kondisi pasar yang berkembang, maka PT Amani Mastra menciptakan produk baru yaitu Saos cabe organik. Saos yang dibuat dengan organik, sehingga tidak ada bahan kimia yang terkandung dalam saos tersebut. Berbagai macam promosi yang telah dilakukan PT Amani Mastra, mulai dari penyebaran brosur, pemasangan mini banner, mengikuti pameran. Berdasarkan rumusan masalah yang dikemukakan, maka penelitian bertujuan untuk (1) Menganalisa jenis kegiatan promosi yang dilakukan PT Amani Mastra. (2) Mengetahui respon konsumen terhadap keefektifan promosi yang dilakukan oleh PT Amani Mastra. (3) Menganalisa kesesuaian antara biaya promosi yang dikeluarkan dengan tingkat penjualan. Metode pengolahan dan analisis yang digunakan adalah software SPSS 11,50 dan Microscoft Exel, serta menggunakan EPIC Model (Empaty, Persution, Impact and Communication) dan Analisa Koefisien Korelasi untuk mengukur keefektivan promosi yang dilakukan. Hasil EPIC Model menunjukkan bahwa dimensi empathy memiliki rataan 2,72 persen nilai tersebut berada dalam rentang skala efektif, dimensi persuation memiliki rataan 2,735 persen atau berada dalam rentang skala efektif, dimensi impact memiliki rataan 2,752 persen atau berada dalam rentang skala efektif dan dimensi communication memiliki rataan 2,75 persen atau berada dalam rentang skala efektif. Menurut hasil penelitian, secara keseluruhan nilai EPIC Rate adalah sebesar 2,739 persen. Nilai ini berada dalam rentang skala efektif. Hal ini menunjukan bahwa promosi yang dilakukan oleh Saus Cabai Organik PT Amani Mastra efektif. Diketahui bahwa koefisien biaya promosi dengan jumlah penjualan positif 0,604, nilai tersebut berada pada rentang nilai 0,41-0,70. Hal ini dapat disimpulkan korelasi antara jumlah biaya promosi yang dikeluarkan dengan jumlah penjualan terjadi memiliki hubungan yang positif dengan tingkat keeratan yang kuat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomics and management - Managementid
dc.titleAnalisis Efektivitas Promosi Saus Cabai Organik PT Amani Mastra Cigombong Sukabumi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEPIC Modelid
dc.subject.keywordEPIC rateid
dc.subject.keywordMarketingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record