Show simple item record

dc.contributor.advisorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.advisorMuctadi, Deddy
dc.contributor.advisorZakaria, Francisca R.
dc.contributor.authorLalel, Herianus Justhianus D.
dc.date.accessioned2023-08-15T02:31:47Z
dc.date.available2023-08-15T02:31:47Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123908
dc.description.abstractPada penelitian ini mula-mula (taJ1ap pertanrn) dilakukan pengujian aktivitas antitrombotik jenis-jenis bawang tersebut, yaitu bawang putih varietas Jawi dari Solo, varietas Lengkong dari Wonosobo, varietas Lokal Belu dari Timar Barat, va rietas Lokal Padang dari Padang dan Lumbo Ijo dari Bandung; bawang merah varietas Batu dari Malang, varietas Lokal Kupang dari Kupang, varietas Kuning Gombong, Bangkok dan Filipina dari Brebes; bawang kucai, bawang bombay dan bawang bakung yang di p eroleh dari pasar di Bogar. Pengujian aktivitas antitrombotik dilakukan secara in vitro dengan menggunakan platelet kelinci yang diinduksi oleh ADP 10 μM dan diukur dengan agrecoder tipe PA-3210, sedangkan ekstrak bawang diperoleh de ngan cara ekstraksi langsung menggunakan pelarut metanol. Hasil analisis aktivitas antitrombotik ekstrak metanol dari jenis dan varietas bawang yang diuji menunjukkan bahwa bawang putih memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi diikuti oleh bawang merah, bawang kucai, bawang bombay dan bawang bakung dengan nilai D50 (konsentrasi ekstrak bawang yang mampu menghambat agregasi trombosit sebesar 50 persen dibandingkan dengan blanko) rata-rata masing-masing berturut-turut 0.016, 0.420, 0.799, 0.870 dan 0. 961 mg/ml. Vari etas bawang putih yang memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi adalah varietas Jawi dengan nilai D50 sebesar 0.009 mg/ml, diikuti oleh varietas Lokal Padang, Lengkong, Lokal Belu dan Lumba Ijo, sedangkan pada bawang merah varietas Lokal Kupang memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi dengan nilai D50 sebesar 0.111 mg/ml diikuti oleh varietas Bangkok, Batu, Kuning Gombong dan Filipina. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcCardiovascular systemid
dc.subject.ddcThrombocytesid
dc.subject.ddcAlliumcepaid
dc.titleTelaah potensi antitrombotik produk olahan bawang putih (Allium sativum) dan bawang merah (Allium ascalonicum)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAllium sativumid
dc.subject.keywordAllium ascalonicumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record