Pengaruh pembusukan buah oleh Colletotrichum capsici (Syd) Butler & Bisby terhadap viabilitas benih cabai merah (Capsicum annum L.)
View/ Open
Date
1994Author
Ismail, Pathmi Noerhatini
Sadjad, Sjamsoeoed
Sastrosuwignyo, Sugiharso
Kartika, Tatiek
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
(1) pembusukan buah secara alami di tanah lahan produksi
benih dan pembusukan buah oleh C. capsici yang ditularkan
melalui tanah secara buatan terhadap viabilitas benih cabai
merah, (2) kepadatan populasi dan cara penularan c.
capsici di permukaan buah cabai pada masa pembentukan benih
cabai di lapang terhadap viabilitas benih yang dihasilkan.
Penelitian ini terdiri dari tiga percobaan. Percobaan
l.a untuk mengetahui pengaruh pembusukan buah secara alami
di tanah lahan produksi benih terhadap viabilitas benih
cabai merah. Umur benih cabai yang digunakan adalah 5-7
hari sebelum masak fisiologi/MF (M1), pada MF (M 2 ) dan 5-7
hari setelah MF (M 3 ). Buah cabai sehat yang telah didesinfestasi,
diletakkan di tanah pada lahan produksi benih
selama 10 hari. Tanah dari lahan produksi benih telah diuji
kandungan cendawannya, di antaranya terdapat c. capsici.
Percobaan l.b untuk menentukan pengaruh pembusukan
buah oleh c. capsici yang ditularkan melalui tanah secara
buatan terhadap viabilitas benih cabai merah. Buah cabai
sehat yang dipanen pada MF didesinfestasi, diletakkan di
atas tanah steril seberat 200 g yang diinokulasi 25 ml
suspensi konidia c. capsici dengan kepadatan o, 1-2 x 10 4
dan 1-2 x 10 7 konidia/ml sehingga didapatkan kepadatan O
(A 1 ), 1-2 x 103 (A 2 ) dan 1-2 x 10 6 konidia/g tanah (A 3 ).
Tanah disebarkan secara merata pada wadah, dan 25 buah cabai
diletakkan di atas tanah, kemudian wadah ditutup
plastik. ...
Collections
- MT - Agriculture [3780]