Makanan Ikan Kakatua (Scarus rivulatus, Valenciennes 1840) di Perairan Kepulauan Seribu, DKI Jakarta
Abstract
Ikan kakatua merupakan salah satu jenis ikan karang dari famili Scaridae yang menjadi target tangkapan nelayan di perairan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Informasi mengenai aspek makanan ikan kakatua sangat diperlukan sebagai dasar pengelolaan sumberdaya ikan kakatua secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makanan ikan kakatua (Scarus rivulatus, Valenciennes 1840) berdasarkan rasio jenis kelamin, kelompok ukuran panjang, dan waktu pengambilan contoh ikan di perairan tersebut. Pengambilan contoh ikan dilakukan dengan menggunakan jaring muroami (ukuran mesh size = 2 cm) di perairan Karang Congkak, Karang Bongkok, Semak Daun, Pulau Air, dan Pulau Karang Beras selama 8 bulan, pada Februari sampai September 2022. Analisis data yang
digunakan antara lain distribusi frekuensi panjang, indeks bagian terbesar, luas relung makanan, indeks isi lambung, tumpang tindih makanan, dan bobot hati relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kakatua merupakan ikan omnivora cenderung herbivora dengan makanan utama berupa makroalga. Komposisi makanan ikan kakatua mengalami perubahan dengan bertambahnya ukuran panjang. Ikan kakatua termasuk ke dalam kelompok generalis yang memanfaatkan berbagai jenis makanan dan memiliki nilai tumpang tindih yang besar. Parrotfish is one of the reef fish species from the Scaridae family that is the target catch of fishermen in the waters of Panggang Island, Seribu Islands, DKI Jakarta. Information on the food aspects of parrotfish is needed as a basis for sustainable management of parrotfish resources. This study aims to analyze the food of parrotfish (Scarus rivulatus, Valenciennes 1840) based on sex ratio, length size group, and time of fish sampling in these waters. Fish sampling was conducted using a muroami net (mesh size = 2 cm) in the waters of Karang Congkak, Karang Bongkok, Semak Daun, Pulau Air, and Pulau Karang Beras for 8 months, from February to September 2022. Data analysis used included length frequency distribution, largest part index, food niche area, stomach fullness index, food overlap, and relative liver weight. The results showed that parrotfish are omnivorous fish that tend to be herbivorous with the main food being makroalgae. Parrotfish food composition changes with increasing length. Parrotfish belong to a generalist group that utilizes various types of food and has a large overlap value.