Komposisi Makanan dan Relung Trofik Rajungan (Portunus pelagicus Linnaeus, 1758) di Perairan Selat Madura, Pamekasan, Jawa Timur
Date
2023-08-08Author
Nafella, Yoanda
Kamal, Mohammad Mukhlis
Ervinia, Ayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan komoditas perikanan utama di Perairan Selat Madura, Kabupaten Pamekasan. Kelestarian rajungan bergantung pada kesesuaian habitat dan ketersediaan makanan di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi makanan dan relung trofik rajungan di Perairan Selat Madura, Kabupaten Pamekasan. Penelitian dilakukan selama enam bulan dari Agustus 2022 hingga Januari 2023. Analisis yang digunakan mencakup komposisi tangkapan berdasarkan distribusi frekuensi panjang, indeks kepenuhan lambung, luas relung trofik, tumpang tindih relung makanan, komposisi makanan rajungan, dan pertumbuhan (hubungan lebar karapas-bobot, dan faktor kondisi). Hasil penelitian menunjukkan indeks kepenuhan lambung betina umumnya lebih besar dibandingkan jantan. Rajungan tergolong karnivora dengan makanan utama berupa ikan. Tumpang tindih relung rajungan jantan dan betina sebesar 0,9328 menujukkan tingginya tingkat persaingan makanan. Rajungan jantan memiliki pola pertumbuhan alometrik negatif, sedangkan rajungan betina alometrik positif. Faktor kondisi rajungan pada setiap bulan pengamatanlebih besar dari 0,5menunjukkan ketersediaan makanan dan kondisi perairan sesuai untuk kehidupan rajungan.