Produksi Benih Umbi G0 Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar IPB CP1 di dalam Rumah Kaca dan Kasa di Dataran Menengah
Abstract
Kentang IPB CP1 merupakan kentang industri bahan baku keripik kentang. Salah satu keunggulan kentang IPB CP1 adalah produksinya tinggi. Hambatan dalam produksi kentang antara lain terbatasnya lahan yang cocok untuk kentang rendahnya kualitas dan kuantitas benih umbi yang tersedia saat ini. Penggunaan dataran menengah merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan produksi benih kentang. Penelitian ini bertujuan membandingkan pertumbuhan dan produksi benih umbi G0 kentang IPB CP1 di dalam rumah kaca (greenhouse) dan rumah kasa (screenhouse) di dataran menengah dengan jumlah stek per polybag yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penggunaan rumah tumbuh tanaman, yaitu rumah kaca dan rumah kasa. Faktor kedua adalah jumlah stek per polybag, yaitu 2 stek per polybag dan 3 stek per polybag. Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah buku, jumlah daun, bobot basah dan bobot kering tajuk. Parameter produksi yang diamati meliputi bobot basah dan bobot kering umbi serta jumlah umbi per tanaman dan per polybag. Pertumbuhan dan produksi kentang IPB CP1 yang ditanam di dalam rumah kaca lebih baik daripada yang ditanam di dalam rumah kasa. Jumlah stek per polybag tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi kentang IPB CP1.
Collections
- UT - Biology [2151]