Resistansi Isolat Escherichia coli dari Daging Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor
Date
2023-07-25Author
Saujana, Rezqineu Akbar
Lukman, Denny Widaya
Wulansari, Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Bubur ayam merupakan salah satu pangan asal hewan yang berpotensi terkontaminasi bakteri Escherichia coli (E. coli) resistan terhadap antibiotik. Escherichia coli yang resistan terhadap antibiotik menjadi masalah kesehatan di dunia karena menyebabkan pengobatan menjadi tidak efektif. Tujuan penelitian ini yaitu mendapatkan gambaran tingkat resistansi antibiotik dari bakteri E. coli yang diisolasi dari daging ayam suwir bubur ayam yang dijual di lingkar Kampus IPB, Dramaga, Bogor. Sebanyak tujuh isolat yang teridentifikasi E. coli dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian resistansi menggunakan metode Kirby-Bauer disk diffusion dan mengacu pada Clinical Laboratory Standard Institute 2023. Resistansi E. coli dari daging ayam suwir bubur ayam menunjukkan terhadap tetrasiklin dengan persentase (57%; 4/7) dan diikuti ampisilin dan sulfametoksazol trimetoprim sebesar (14%; 1/7). Isolat E. coli juga menunjukkan hasil intermediet pada ampisilin sebesar (57%; 4/7). Semua isolat bakteri E. coli masih sensitif terhadap streptomisin (100%), sefotaksim (100%), dan kloramfenikol (100%), sedangkan isolat masih sensitif terhadap sulfametaksazol-trimetoprim (86%), tetrasiklin (43%), dan ampisilin (29%). Isolat E. coli bersifat multi-drug resistance dengan pola ampisilin-tetrasiklin-sulfametoksazol trimetoprim.