Pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap mutu mikrobiologik dan kadar aflatoksin lada Ose
View/ Open
Date
1986Author
Rahaju, Winiati Pudji
Winarno, FG
Soekarto, Soewarno T
Fardiaz, Srikandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang timbul pada lada ekspor Indonesia yaitu adanya penu- runan mutu lada yang disebabkan oleh cemaran mikrobiolo- gik. Penelitian dengan iradiasi untuk tujuan pengawetan diharapkan mampu memberi gambaran cara untuk mengatasi masalah tersebut serta memberi jalan keluar agar lada mempunyai umur simpan yang lebih baik serta aman untuk dikonsumsi dan memenuhi syarat mikrobiologik perdagangan internasional.
Jenis lada yang digunakan dalam penelitian ini ada- lah lada hitam dan lada putih yang telah diseragamkan mutu mikrobiologiknya dengan inokulasi A. flavus yang mampu menghasilkan aflatoksin. Pengaruh iradiasi dila- kukan untuk mengetahui dosis iradiasi yang sesuai untuk suatu kondisi mikrobiologik tertentu, yaitu dengan dosis 0, 2, 4, 6, 8 KGy. Perubahan mutu juga dianati selama lada disimpan pada suhu 25°C selama 3 bulan dengan selang pengamatan setiap bulan. Parameter pengamatan yang dite- liti adalah jumlah mikroba aerobik, jumlah mikroba pemben- tuk spora aerobik dan anaerobik, jumlah kapang dan khamir..dst
Collections
- MT - Agriculture Technology [2294]