Kualitas Telur Ayam Konsumsi yang Diletakkan di Rak Telur pada Penyimpanan Suhu Ruang dan Refrigerator
Date
2023-07-24Author
Ghassani, Awwala Azizah
Pisestyani, Herwin
Satyaningtijas, Aryani Sismin
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas telur ayam konsumsi dapat dipengaruhi oleh lamanya masa simpan
dan suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas internal telur
ayam konsumsi. Parameter yang diamati yaitu, Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks
Putih Telur (IPT), dan Haugh Unit (HU). Sebanyak 20 telur disimpan di suhu ruang
dan 20 telur disimpan di refrigerator. Lima butir telur dari masing-masing tempat
penyimpanan yang berbeda dipecahkan pada hari ke-0, 7, 14 dan 21. Hasil
penelitian ini menunjukkan adanya penurunan nilai IKT, IPT, dan HU dari telur
ayam konsumsi pada kedua tempat penyimpanan. Telur ayam konsumsi yang
disimpan pada suhu ruang memiliki penurunan nilai IKT, IPT, dan HU cenderung
lebih tajam dibandingkan dengan telur ayam konsumsi yang disimpan pada
refrigerator. Telur ayam konsumsi pada penyimpanan suhu ruang menunjukan
penurunan nilai IKT, IPT, dan HU yang berbeda nyata antara hari ke-0 dengan hari
ke-7, 14, dan 21 (P <0,05), sedangkan pada penyimpanan di refrigerator
menunjukkan nilai yang tidak berbeda nyata di hari ke-0, 7, 14 dan 21 (P >0,05).
Penempatan telur ayam komsumsi pada rak telur yang disimpan pada suhu
refrigerator mampu mempertahankan kualitas telur ayam lebih lama.