Kajian faktor-faktor yang berperan dalam kepoyoan ubikayu (Manihot esculenta crantz) segar
View/ Open
Date
1991Author
Kamti, Sri
Soekarto, Soewarno T.
Tjiptadi, Wachjuddin
Muchtadi, Deddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) pola penyebaran dan pola laju kepoyoan (2) peranan oksigen, HCN, tanin dan enzim polifenolase pada proses kepoyoan ubikayu.
Pola penyebaran kepoyoan secara melintang pada umbi berkadar HCN rendah (varietas Adira I) sama dengan umbi berkadar HCN tinggi (varietas Adira II) yaitu dari luar ke dalam, mem bentuk cincin, kemudian menuju ke pusat, sejalan dengan hasil analisis kadar tanin dan enzim polifenolase. Intensitas ke - poyoan ubikayu nampak paling gelap adalah bagian permukaan luar, kemudian daging tengah, daging tepi dan paling terang adalah daging pusat.
Pola penyebaran kepoyoan secara membujur pada umbi berkadar HUN rendah dari pangkal ke ujung yang sejalan dengan kadar tanin, sedangkan umbi berkadar HUN tinggi dari ujung ke pangkal, kebalikan dengan konsentrasi HCN.
Kepoyoan dilihat secara mikroskopis, terjadi pada ting - kat sel parenkim dan granula pati. Terjadinya kepoyoan tidak berjalan secara serempak antar sel.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2229]