Studi Perburuan dan Pemanfaatan Labi-labi (Amyda cartilaginea) oleh Suku Anak Dalam di Taman Nasional Bukit Duabelas
Abstract
Labi-labi (Amyda cartilaginea) merupakan salah satu jenis reptil yang tergolong ke dalam famili Tryonichidae yang dimanfaatkan oleh Suku Anak Dalam (SAD) di Taman Nasional Bukit Duabelas. Studi terkait pemanfaatan labi-labi oleh SAD telah dilakukan, namun belum dijelaskan secara rinci mengenai teknik dalam perburuan satwa terkhusus labi-labi. Oleh karena itu, dibutuhkan kajian tentang teknik perburuan serta bentuk pemanfaatan labi-labi oleh SAD di Taman Nasional Bukit Duabelas. Metode yang digunakan yaitu observasi partisipatif, studi pustaka, dan wawancara kepada 40 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat SAD berburu labi-labi di siang hari (63%) dengan teknik tradisional menggunakan tero (69%). Perburuan dilakukan satu kali seminggu (42%) dan sebanyak 55% dari total responden selalu berhasil mendapatkan labi-labi. Dalam satu kali berburu biasanya masyarakat mendapatkan 2 ekor labi-labi (50%). Daging labi-labi dimanfaatkan sebagai konsumsi (63%) dan paling banyak diolah dengan cara direbus (60%). Hasil analisis uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin responden dengan alat (0,044) dan waktu perburuan. Terdapat juga hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan bentuk (0,000), bagian (0,023), dan cara pemanfaatan (0,000). Asiatic Softshell Turtle (Amyda cartilaginea) is a type of reptile belongs to the Tryonichidae family which is utilized by the Anak Dalam Tribe (SAD) in Bukit Duabelas National Park. Studies related to the use of turtles by SAD have been carried out, but the techniques for hunting animals, especially turtles, have not been explained in detail. Therefore, a study is needed on hunting techniques and forms of use of turtles by SAD in Bukit Duabelas National Park. The method used is participatory observation, literature study, and interviews with 40 respondents. The results showed that the SAD people hunted turtles during the day (63%) with traditional techniques using tero (69%). The hunt was carried out once a week (42%) and as many as 55% of the total respondents always managed to catch a turtle. In one hunt, people usually get 2 turtles (50%). Turtle meat is used for consumption (63%) and most of it is processed by boiling (60%). The results of the chi-square test analysis showed a significant relationship between the sex of the respondents and tools (0,044) and hunting time (0,012). There is also a significant relationship between education level and form (0,000), portion (0,023), and method of utilization (0,000).