Bahan induk dan perkembangan tanah di wilayah sekitar Danau Limboto Gorontalo dengan aspek khusus pertumbuhan dan serapan hara makro bibit kelapa hibrida
View/ Open
Date
1989Author
Joseph, Bernhard S. TH.
Hardjowigeno, Sarwono
Soepardi, Goeswono
Rumawas, Fred
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perkem- bangan dan potensi tanah dari beberapa bahan induk di wilayah sekitar danau Limboto Gorontalo. Diteliti pula pertumbuhan dan serapan hara makro oleh tanaman bibit ke- lapa hibrida. Pengamatan lapangan telah dilaksanakan untuk mengetahui sifat-sifat morfologi tanahnya. Panga- matan laboratorium dilaksanakan untuk menentukan sifat- sifat fisik, kimia dan mineraloginya. Percobaan agronomi untuk mengamati pertumbuhan tanaman bibit kelapa hibrida telah dilaksanakan di rumah kaca. Penelitian dilaksanakan terhadap tanah-tanah yang berasal dari bahan induk granit, dasit, andesit, tonalit kapur dan kapur sendiri.
Bahan induk ternyata turut menentukan sifat-sifat dan perkembangan tanah. Bila susunan bahan induk di urut dari granit ke kapur tersebut di atas maka urutan tersebut akan menggambarkan urutan peningkatan unsur-unsur hara dalam tanah.
Collections
- MT - Agriculture [4005]
