Mempelajari pengaruh lama penyimpanan limbah pengalengan ikan terhadap mutu tepung dan pelet ikan yang dihasilkan
View/ Open
Date
1989Author
Allismawata
Syarief, Rizal
Nitibaskara, Rudy R.
Sofyan, Lili Amalia
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu pemanfaatan limbah perikanan sebagai pening- katan konsumsi protein hewani di samping peningkatan produksi perikanan adalah diolah menjadi tepung dan pellet ikan dengan beberapa tingkat penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mempe lajari sejauh pengalengan dihasilkan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan dengan lima tingkat penyimpanan (4, 8, 12, 16, dan 20 hari) dengan dua produk yang dihasilkan (tepung dan pellet ikan). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 5 x 2 ulangan dua kali sehingga didapatkan 20
satuan percobaan.
Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kadar air tepung
ikan cendrung meningkat pada hari ke 12, kemudian turun pada har ke 20. Nilai kadar air pellet ikan turun dari hari ke
sampai hari ke 20.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2211]