Analisis Konsumsi Pangan Sumber Protein Hewani Rumah Tangga Di Propinsi Bali
View/ Open
Date
1996Author
Utari, Ida Ayu Putri
Kuntjoro, Sri Utami
Siregar, Hermanto
Wagiono, Yayah Karliah
Metadata
Show full item recordAbstract
Permasalahan penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan model yang tepat terhadap sistem permintaan pangan sumber protein hewani rumahtangga di Propinsi Bali. Disamping itu untuk memperoleh informasi mengenai keragaan konsumsi pangan sumber protein hewani dan besaran elastisitas harga, silang dan elastisitas pengeluaran. Serta mengkaji penyebaran pengeluaran sebagai proksi dari pendapatan dengan koefisien Gini.
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang sistem permintaan pangan sumber protein hewani rumahtangga di Propinsi Bali dan besaran parameter yang diduga serta koefisien Gini. Analisis akan dibedakan menurut lokasi tempat tinggal (desa/kota).
Data yang dipergunakan adalah data SUSENAS (Survei Sosial Ekonomi Nasional) tahun 1993. Survei ini dilakukan oleh Biro Pusat Statistik (BPS) sebagai survei konsumsi/pengeluaran rumahtangga.
Pola konsumsi pangan sumber protein hewani sebagian besar penduduk/rumahtangga di Propinsi Bali yang didekati dengan proporsi/share pengeluaran makanan sangat dipengaruhi oleh keragaman daerah/wilayah (desa/kota). Komoditi ikan, menduduki proporsi kedua setelah daging. Komoditi ini lebih digemari di kota dibandingkan di desa, dengan kecenderungan makin tinggi tingkat pendapatan makin tinggi tingkat konsumsi komoditi ini. Komoditi daging, merupakan komoditi yang paling besar nilai konsumsinya, baik di desa maupun di kota, dimana pangsa pengeluaran mencapai kira-kira 16 persen dari total anggaran makanan…dst
Collections
- MT - Economic and Management [2879]