Pengkajian Karakteristik Dan Pendugaan Umur Simpan Jambu Mete Segar (Anacardium Occidentale L.) Pada Sistem Penyimpanan Atmosfir Termodifikasi
View/ Open
Date
1996Author
Rianda, LA
Sutrisna
Syarief, Rizal
Budiastra, I Wayan
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman jambu mete (Anacardium occidentale L.) merupakan salah satu komoditas yang mempunyai potensi nilai ekonomi tinggi. Telah banyak diteliti bahwa buah semu jambu mete dapat diolah lebih lanjut. menjadi makanan dan minuman, namun sampai sekarang fakta menunjukkan bahwa buah semu jambu mete masih merupakan limbah pertanian. Buah semu jambu mete yang terbuang sebagai limbah pertanian tercatat 1.057.545 ton (Bali- tro, 1993). Masalah dan penyebab kurangnya penanganan buah semu jambu mete antara lain adalah mudah mengalami kerusakan disamping rasa sepat dan gatal.
Tujuan penelitian adalah 1) mengidentifikasi karakteristik perubahan respirasi buah jambu mete segar pada berbagai tingkat suhu penyimpanan atmosfir termo- difikasi, 2) mengkaji perubahan karateristik mutu buah jambu mete segar selama penyimpanan dalam atmosfir termodifikasi, 3) menentukan selang komposisi gas pada sistem atmosfir termodifikasi untuk penyimpanan buah jambu mete segar, 4) menentukan jenis dan luas kemasan/film yang sesuai untuk mengemas buah jambu mete, 5) menduga umur simpan buah jambu mete segar pada sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi.
Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu 1) pengukuran laju respiasi buah jambu mete segar, 2) penentuan daerah atmosfir termodifikasi untuk penyimpanan buah jambu mete segar, 3) penentuan jenis dan luas kemasan yang sesuai untuk penyimpanan buah jambu mete, 4) pendugaan umur simpan buah jambu mete segar dalam sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi…dst
Collections
- MT - Agriculture Technology [2212]