Studi pengawetan pasta santan kelapa
View/ Open
Date
1995Author
Djarkasi, Gregoria S. S.
Berhimpon, S
Fardiaz, Srikandi; Malingkas, B. O
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan memperpanjang masa simpan santan kelapa dengan cara mengolah menjadi pasta santan yang diberi bahan pengawet Na-metabisulfit dan antioksidan BHT serta mengetahui pendugaan daya tahan simpan pasta santan kelapa selama penyimpanan dengan mengadakan simulasi pendugaan populasi mikroba, dan mengadakan ekstrapolasi untuk pendugaan jumlah asam lemak bebas dan bilangan peroksida.
Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi Na-metabisulfit masing-masing 0 ppm, 300 ppm, 600 ppm dan konsentrasi BHT masing-masing 0 %, 0,02 %, 0,04 %, dengan lama penyimpanan 0, 2, 4, dan 6 minggu.
Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 faktor dengan ulangan sebanyak 2 kali. Pengamatan yang dilakukan terhadap kadar air, nilai. pH, asam lemak bebas, bilangan peroksida, stabilitas emulsi, jenis asam lemak, dan total mikroba serta kapang dan khamir ..dst
Collections
- MT - Agriculture Technology [2213]