Perbanyakan secara in vitro anggrek Phalaenopis hibrida menggunakan eksplan ruas tangkai bunga dan daun
View/ Open
Date
1996Author
Neliyati
Wattimena, G. A
Irawati
Ansori, Nurhayati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh taraf konsentrasi zat pengatur tumbuh BAP dan kombinasi NAA dengan BAP terhadap pembentukan protocorm li- ke bodies (plb) dan tunas eksplan ruas tangkai bunga serta mempelajari pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh NAA, BAP, air kelapa dan interaksinya terhadap pembentukan plb dan tunas eksplan daun, serta bertujuan untuk mendapatkan konsen- trasi zat pengatur tumbuh NAA, BAP yang terbaik pada eksplan ruas tangkai bunga dan mendapatkan kombinasi NAA, BAP dan air kelapa yang terbaik untuk eksplan daun dalam perbanyakan anggrek Phalaenopsis hibrida secara in vitro.
Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Budida- ya Pertanian Institut Pertanian Bogor, berlangsung dari bulan Maret 1995 sampai bu- lan Maret 1996.
Penelitian ini terdiri atas dua percobaan yaitu:
Percobaan pertama. Menggunakan eksplan ruas tangkai bunga tanaman dewasa yang berasal dari lapang dan terdiri atas dua seri percobaan yaitu:
Seri 1: perlakuan konsentrasi BAP (0; 1; 3; dan 5 ppm) pada Hibrida A (Ph. Musashino "Tinny" x Ph. Zimri/Ph. Amboinensis), hibrida B (Ph. Revita x Ph. Palem Joyau), hibrida C (Ph Arthur Stripe/Ph. Red Eye x Ph. Bandung Ungu/Ph.Malaysian Beauty) dan hibrida F (Ph. Dickcissel/Pinlong 'Rudi' x Ph. Sololiana/Bandung Ungu).
Seri 2: perlakuan konsentrasi NAA (0.5 dan 1.0 ppm), BAP (1.0; 3.0 dan 5.0 ppm) pada hibrida A, hibrida D (Ph. Kathy. Dongker x Ph. Marquise Music) dan hibrida E (Ph. Pucket Beauty x Ph. Amboinensis Yellow)...dst
Collections
- MT - Agriculture [4004]
