Pengaruh penggunaan mulsa terhadap sifat fisik total mikroorganisme tanah aliran permukaan dan erosi
View/ Open
Date
1995Author
Masnang, Andi
Sunukaban, Naik
Arsyad, Sitanala
Sukmana, Soleh
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan sisa tanaman sebagai mulsa merupakan salah satu teknik konservasi lahan, yang antara lain dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. rinci hal ini meliputi kelembaban, proses dispersi, Secara agregasi dan struktur tanah yang berpengaruh terhadap infiltrasi, pencucian unsur hara, aktivitas dan total mikroorganisme tanah, serta efektivitasnya menekan aliran permukaan dan erosi.
Penelitian ini dilaksanakan dalam periode 5 Nopember 1993 sampai 7 Pebruari 1994 di kebun percobaan Cikabayan, milik Institut Pertanian Bogor, Darmaga.
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari (1) penga- ruh pemberian mulsa jerami padi dan jagung terhadap sifat fisik, aktivitas dan total mikroorganisme tanah, (2) mem- pelajari efektivitas persen penutupan mulsa terhadap alir- an permukaan dan erosi, konsentrasi sedimen, dan konsentrasi unsur hara atau bahan organik dalam sedimen.
Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang dicobakan adalah dua jenis mulsa yaitu mulsa jerami padi dan mulsa jerami jagung, masing-masing dengan penutupan 30, 60 dan 90% yang ditetapkan dengan ..dst
Collections
- MT - Agriculture [4005]
