Pengkajian Bahan Pelapis, Kemasan dan Suhu Penyimpanan Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Manggis
View/ Open
Date
2007Author
Azhar, Kemala Syamnis
Budiastra, I Wayan
Poerwanto, Roedhy
Metadata
Show full item recordAbstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan produk hortikultura yang
mempunyai potensi pengembangan yang besar sebagai komoditas ekspor maupun
konsumsi dalam negeri sebagai buah segar. Masalah yang terjadi pada pascapanen
manggis adalah produk mudah mengalami kerusakan akibat masih
berlangsungnya proses fisiologis seperti respirasi, transpirasi dan produksi etilen.
Teknologi pascapanen untuk memperpanjang masa simpan buah segar antara lain
adalah dengan teknik pengemasan, penggunaan anti mikroba, pengaturan suhu
penyimpanan, penyimpanan dengan atmosfer termodifikasi, pelapisan lilin,
perlakuan precooling dan kombinasinya. Penelitian ini secara umum bertujuan
untuk mempelajari pengaruh bahan pelapis, kemasan dan suhu penyimpanan
untuk memperpanjang masa simpan buah manggis.
Perlakuan yang diberikan pada buah manggis untuk tahap 1 adalah a)
Bahan pelapis yang terdiri dari kitosan 1.5%, lilin lebah 6%, britex wax dengan
pengenceran 1:4 dan tanpa bahan pelapis, b) Kemasan plastik yang terdiri dari
tanpa dikemas plastik dan dikemas plastik PE, c) Suhu penyimpanan yang terdiri
dari suhu 100C dan suhu 150C. Perlakuan yang diberikan pada buah manggis
untuk tahap 2 adalah a) Bahan pelapis yang terdiri dari kitosan 1.5%, lilin lebah
6%, britex wax dengan pengenceran 1:4 dan tanpa bahan pelapis, b) Kemasan
plastik yang terdiri dari tanpa dikemas plastik dan dikemas plastik PE, c) Suhu
penyimpanan yang terdiri dari suhu 100C, suhu 150C dan suhu ruang. Buah
manggis yang dipanen pada umur 105 hari setelah bunga mekar disortasi dengan
visualisasi warna kulit kuning kemerahan kemudian dibersihkan dan ditimbang
untuk mengetahui bobot awal. Setelah itu, buah manggis dicelupkan ke dalam
bahan pelapis selama 60 detik dan ditiriskan lalu disimpan sesuai dengan
perlakuan. Selanjutnya diamati laju respirasi dan perubahan mutu buah manggis
selama penyimpanan.
Perlakuan bahan pelapis britex wax, kemasan plastik PE dan suhu
penyimpanan 100C paling efektif dalam menurunkan laju respirasi pada buah
manggis. Perlakuan yang dapat mempertahankan susut bobot terendah, total asam,
kadar air dan TPT pada buah manggis selama penyimpanan adalah bahan pelapis
lilin lebah, kemasan plastik PE dan suhu penyimpanan 100C. Suhu optimal untuk
mempertahankan warna kulit dan kelopak pada buah manggis selama
penyimpanan adalah suhu 100C. Kombinasi perlakuan bahan pelapis lilin lebah,
kemasan plastik PE dan suhu penyimpanan 100C dapat mempertahankan masa
simpan buah manggis selama 30 hari. Masa simpan buah manggis pada suhu
150C dapat bertahan hingga 40 hari penyimpanan, lebih lama 30 hari dari kontrol.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2283]