Pengaruh pH dan kadar air tanah terhadap perkembangan penyakit layu daun pada tanaman cengkeh yang ditulari bakteri
View/ Open
Date
1982Author
Noor, Muhammad Hazairin
Abidin, Achmad Surkati;
Darmawan, Januar;
Zakaria, Michael Abdi;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui sampai seberapa jauh pengaruh lingkungan tanah terutama pH dan kadar air tanah, terhadap perkembangan penyakit layu daun yang ditularkan pada tanaman cengkeh sehat, (2) untuk mem bantu mengungkapkan kemungkinan adanya usaha yang dapat memperkecil risiko kematian tanaman cengkeh, sebagai akibat serangan penyakit layu daun yang telah melanda perkebunan cengkeh, khususnya Kebun Pasir Madang.
Tanaman cengkeh yang dipergunakan berumur 18 bulan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan pot di kamar kaca.
Inokulasi adalah dengan cara perendaman akar yang dilukai, ke dalam suspensi bakteri. Suspensi bakteri diperoleh dari pengenceran 100 kali lendir yang keluar dari permukaan irisan cabang dan akar tanaman sakit.
Pengamatan dilakukan terhadap (1) pertumbuhan tanaman yang meliputi (1.1) tinggi tanaman, dan (1.2) lilit ba tang, drui (2) perkembangan penyakit yang meliputi (2.1) kelayuan daun, dan (2.2) perkembangan penyakit di dalnm jaringan batang.
Collections
- MT - Agriculture [3696]