Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy
dc.contributor.advisorAstawan, Made
dc.contributor.advisorSyah, Dahrul
dc.contributor.advisorWinarto, Adi
dc.contributor.authorHartoyo, Arif
dc.date.accessioned2023-06-19T13:51:25Z
dc.date.available2023-06-19T13:51:25Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119530
dc.description.abstractPada penelitian ini digunakan isolat protein kacang komak, untuk diuji sifat hipokolesterolemik dan hipoglikemik pada tikus mosel normal dan tikus model diabetes melitus (OM) yang diberi ransum kolesterol. Secara khusus penelitian ini ingin membuktikan hipotesis bahwa isolat protein kacang komak dapat menurunkan : (i) kadar kolesterol serum darah tikus model, (ii) kadar glukosa darah tikus diabetes melitus, (iii) kadar malonaldehida (MDA) serum darah dan hati tikus model, (iv) tingkat kerusakan sel-P pankreas pada tikus OM. Pada penelitian in vivo tikus hipokolesterolemik digunakan tikus Sprague Dawley jantan berumur 2 bulan sebanyak 15 ekor dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I diberi ransum kasein (kontrol negatif), kelompok II diberi ransum kasein yang ditambah kolesterol mumi 1 % dan propiltiourasil 0, 1 % (kontrol positif), kelompok III diberi ransum isolat protein kacang komak yang diberi tambahan kolesterol mumi 1 % dan propiltiourasil 0, 1 %. Lama perlakuan 74 hari. Setiap 2 hari sekali berat badan tikus ditimbang. Pada penelitian in vivo pada tikus OM digunakan tikus tipe yang sama sebanyak 20 ekor dibagi secara acak menjadi 4 kelompok. Sebanyak 15 ekor tikus dibuat menjadi diabetes dengan induksi aloksan dosis 110 mg/kg BB. Kelompok I tikus normal dengan ransum kasein, kelompok II tikus diabetes dengan ransum kasein, kelompok III tikus diabetes dengan ransum kasein ditambah kolesterol mumi 0,5% dan kelompok IV tikus diabetes dengan ransum protein komak ditambah kolesterol mumi 0,5%. Pada penelitian in vivo tikus normal, kadar kolesterol total dari tikus percobaan berturut-turut 74,8 (kontrol negatif), 204 (kontrol positif) dan 112,9 mg/di (protein komak). Pemberian kolesterol 1 % dapat meningkatkan kadar kolesterol total tikus secara nyata dari 74,8 menjadi 204 mg/di. Selain itu pemberian ransum isolat protein kacang komak menunjukkan sifat hipokolesterolemik secara nyata, dimana kadar kolesterol total serum kelompok tikus dengan perlakuan protein komak (112,9 mg/di), jauh dibawah kelompok tikus kontrol positif (204 mg/di). Kadar trigliserida serum tikus menunjukkan bahwa kelompok kontrol negatif secara nyata mempunyai kadar trigliserida yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol positif dan protein komak. Sedangkan kadar trigliserida kelompok protein komak tidak berbeda nyata dengan kelompok kontrol positif. Kadar LDL-kolesterol serum tertinggi terdapat pada kelompok kontrol positif yaitu 153 mg/di, diikuti kelompok protein komak 49,7 mg/di dan kelompok kontrol negatif 20,6 mg/di. Kadar HDL serum tikus percobaan menunjukkan bahwa kadar HDL tidak berbeda nyata antar perlakuan.id
dc.description.abstractIn this study, hyacinth bean protein isolate (HPI) was tested for its hypocholesterolemic activity in normal and OM rat models. The study particularly aims to test the hypothesis that HP! has bioactivity to decrease: (1) blood serum cholesterol level of normal rats and OM rats, (2) blood glucose level of DM rats (3) the levels of blood and liver malonaldehyde (MDA) in normal rats and OM rats (4) the P-cell damage in OM rats. The results of in-vivo experiment using normal rats during 74 days showed that HPI was able to reduce significantly total cholesterol, LDL cholesterol level in experimental rats, and reduce serum MDA level. In the experiment with OM rats during 42 days, showed that HPI was able to decrease blood glucose level, reduce total cholesterol level, reduce serum LDL cholesterol level, and reduce MDA level in the liver of experimental rats. Pancreatic histomorphological test by using hematoxilin-eosin (HE) dye and immunohistochemistry showed that HPI was able to significantly regenerate P-cells of the pancreas. Apparently hypoglycemic activity of HPI was occurred by affecting P-cells regeneration pathway. The analysis of hyacinth bean protein globulin profile by using SOS-PAGE showed that the major fractions was globulin 7S (subunit a'). Therefore it was thought that this fraction was the responsible compound for the hypocholesterolemic and hypoglycemic activities of hyacinth bean in the experimental rats.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcField Cropsid
dc.subject.ddcMedicinal Plantsid
dc.titleDaya Hipokolesterolemik dan Hipoglikemik Isolat Protein Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Pada Tikus Model Normal dan Diabetes Melitusid
dc.title.alternativeHypocholesterolemic and Hypoglycemic Capacity of Hyacinth Bean (Lablab purpureus (L.) Sweet) on the Nonnal and Diabetes Mellitusid
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordHyacinth beanid
dc.subject.keywordhypocholesterolemicid
dc.subject.keywordhypoglycemicid
dc.subject.keywordHyacinth bean protein isolateid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record