Penyimpnana plasmanutfah kakao (Theobroma cacao L.)secara kriopreservasi
Abstract
Penelitian dengan judul "Penyimpanan Plasmanutfah Kakao (Theobroma cacao L.) Secara Kriopreservasi", telah dilaksanakan mulai dari bulan September 2005 sampai dengan Juli 2006 di Laboratorium Kultur Jaringan Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode penyimpanan yang lebih baik pada embrio zigotik dan embrio somatik kakao secara kriopreservasi. Pada penelitian ini terdapat 3 bagian percobaan. Percobaan pertama adalah "Pengaruh Berbagai Umur Embrio Zigotik Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Proembrio Somatik". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pertumbuhan procmbrio somatik yang maksimal. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 15 ulangan. Hasil yang diperoleh adalah panjang buah 10 cm yang mengindikasikan buah kakao berumur 10 minggu, memberikan pertumbuhan proembrio somatik asal embrio zigotik yang lebih cepat yaitu pada hari ke 32. Embrio zigotik dari buah yang berumur 10 minggu juga memberikan persentase tumbuh eksplan yang lebih banyak dibandingkan dengan yang berumur 7 minggu dan 13 minggu. Percobaan kedua adalah "Penyimpanan Plasmanutfah Kakao (Theobroma cacao L.) Secara Slow Cooling Cryopreservation". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi krioprotektan yang terbaik untuk penyimpanan serta suhu pelelehan (thawing) dan media pemulih terbaik guna menumbuhkan kembali eksplan yang telah disimpan secara kriopreservasi dengan teknik slow cooling. Pada penelitian ini terdapat dua percobaan, dimana masing-masing percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) disusun secara faktorial dengan 2 faktor, perlakuan diulang 10 kali dan setiap satuan percobaan terdiri atas 3 eksplan. Percobaan I adalah "Pengaruh Berbagai Kombinasi Krioprotektan dan Suhu Thawing terhadap Pertumbuhan Eksplan Embrio Zigotik dan Proembrio Somatik Kakao Setelah Disimpan Secara Kriopreservasi dengan ..dst
Collections
- MT - Agriculture [3787]