Perbaikan kualitas flavor sale pisang ambon melalui modifikasi proses pengolahan
View/ Open
Date
1999Author
Bakri, Abi
Wijaya, C. Hanny
Jenie, Betty Sri Laksmi
Maryanto, Maryanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Sale pisang adalah pisang utuh atau irisan yang mengalami dehidrasi sampai
kadar air tertentu, berwarna kuning kecoklatan, rasa manis dan aroma wangi yang
khas. Salah satu aspek yang dapat ditingkatkan adalah kualitas flavor yang secara
langsung mempengaruhi tingkat penerimaan konsumen. Pada proses pengolahan
pisang, ada beberapa faktor yang berpengaruh terhadap kualitas flavor yailu jenis
bahan baku: tingkat kemasakan buah, perlakuan pendahuluan, cara dan kondisi
pengenngan, pengemasan serta penyimpanan. Modifikasi proses pengolahan yang
diharapkan dapat memperbaiki kualitas flavor sale pisang dapat diaplikasikan dengan
perlakuan pendahuluan berupa fermentasi terkendali, sulfurisasi atau dengan variasi
sistem pengeringan yaitu pengeringan-surya, pengeringan-oven dan pengeringan-asap.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2276]