Pengaruh suhu dan varietas kentang terhadap perkembangan planococcus citri risso (homoptera, pseudococcidae)
View/ Open
Date
1981Author
Priatno, Nano
Sosromarsono, Soemartono;
Wardojo, Sidarto;
Suseno, Hari;
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian di laboratorium terdiri dari tiga percobaan. Pertama, bertujuan rnengetahui pengaruh suhu dan varietas kentang terhadap biologi P- citri. Kedua, bertujuan rnengetahui sifat reaksi (ototaksis - citri. Ketiga, bertujuan mengetahui jumlah tunas dan daya taban segar dua varietas kentang sebagai medium hidup P. citri.
Suhu berpengaruh terhadap keperidian, periode peletakan telur, stadium telur, daya tetas telur, persentase serangga jantan, siklus hidup dan lama hidup imago P. citri. Dalam batas-batas suhu dari 17±2°c sampai dengan 27±2°c, semakin tinggi suhu semakin tinggi keperidian dan daya tetas telur tetapi semakin singkat periode peletakan telur, stadium telur dan siklus hidupnya. Persentase tertinggi serangga jantan yaitu pada suhu 22±2°c dan cenderung rnenurun pada suhu 27±2°c. Demikian pula untuk lama hidup imago, waktu terpanjang pada suhu 17±2°c dan semakin tinggi suhu semakin singkat
lama hidup P. citri. Keperidian P-citri, juga dipengaruhi sangat nyata oleh varietas kentang.
Kentang varietas Cosima mampu mendukung keperidian P-citri yang lebih tinggi daripada kentang varietas Draga.
Collections
- MT - Agriculture [3687]