Performa Ayam Broiler Betina yang Diberi Tepung Kunyit dan Cabai Merah Dalam Pakan yang Mengandung Minyak Jelantah
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa ayam broiler betina yang
diberi tepung kunyit dan cabai merah dalam pakan yang mengandung minyak
jelantah. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler betina Cobb.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2x3 dengan 3
ulangan, terdiri atas 2 taraf pemberian tepung kunyit (0% dan 0.016%) dan 3 taraf
pemberian tepung cabai merah (0%, 0.5%, dan 0.75%). Peubah yang diamati yaitu
konsumsi pakan, bobot badan, konversi pakan, mortalitas, indeks performa, Income
Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan malondialdehyde acid (MDA) dalam
serum darah. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), kecuali konversi
pakan, indeks performa, mortalitas, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara tepung kunyit dan cabai
merah terhadap semua performa yang diukur. Pemberian tepung kunyit dan cabai
merah dalam pakan yang mengandung minyak jelantah tidak berpengaruh terhadap
performa ayam broiler namun menunjukkan adanya aktivitas antioksidan.
Pemberian tepung kunyit 0.016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dan kadar
MDA dalam serum darah lebih rendah dari kontrol. Pemberian tepung cabai merah
0.75% menghasilkan konversi pakan dan kadar MDA dalam serum darah lebih
rendah dari kontrol. Rendahnya MDA dalam serum darah ayam broiler yang diberi
tepung kunyit dan tepung cabai merah menunjukkan adanya aktivitas antioksidan
dari tepung kunyit dan tepung cabai merah tersebut.