Mempelajari kepoyoan ubi kayu (manihot esculenta crantz) dan beberapa cara pencegahannya
View/ Open
Date
1980Author
Winarno, Anggarwati
Soekarto, Soewarno T.;
Wijandi, Soesarsono;
Nur, M.Anwar;
Sitompul, H.H.;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari faktorfaktor yang mempengaruhi terjadinya kepoyoan ubi kayu, pengukuran aktivitas enzim penyebab kepoyoan ubi kayu dan prinsip-prinsip pencegahannya.
Penelitian terdiri dari lima tahap. Tahap pertama mernpelajari peranan oksigen terhadap terjadinya kepoyoan ubi kayu, dengan penyimpanan dalam tempat hampa udara, tempat tertutup dan diletakkan di udara bebas. Tahap kedua mempelajari peranan zat kimia sebagai larutan perendaman terhadap terjadinya kepoyoan ubi kayu. Perendaman ubi kayu dalam larutan kapur jenuh, larutan NaHso3 150 ppm dan larutan NaCl 2.5 persen. Tahap ketiga mempelajari inaktivitas enzim poliphenolase dengan pemanasan terhadap terjadinya kepoyoan. Tahap keempat ialah pengukuran aktivitas enzim poliphe nolase. Pengukuran aktivitas enzim poliphenolase digunakan tiga lokasi umbi yaitu bagian kulit, daging umbi bagian tepi dan daging umbi bagian tepi.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2277]